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Baur au Lac
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Tasting not Wasting

Gemeinsam gegen Foodwaste: CHF 37'000 für die Schweizer Tafel

Die meisten Menschen in der Schweiz leben im Überfluss. Fast alle Lebensmittel sind jederzeit und überall zu bekommen. Solche, die das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum erreicht haben und übrigblieben, landen leider zu häufig im Müll. Pro Jahr sind das schweizweit 2,8 Millionen Tonnen. Foodwaste ist nicht nur ein ökologisches und ökonomisches, sondern vor allem auch ein ethisches Problem, denn es gibt auch in der Schweiz über 700‘000 Menschen, die diese verschwendeten Ressourcen dringend benötigen.

Die Stiftung Schweizer Tafel baut seit über 20 Jahren die Brücke zwischen Überfluss und Mangel. Täglich sammeln Helfer und Zivildienstleistende bis zu 16 Tonnen überschüssige, einwandfreie Nahrungsmittel in den Filialen des Detailhandels ein und verteilen diese gratis an rund 500 soziale Institutionen. Das Baur au Lac setzt sich seit fünf Jahren zusammen mit dem Gönnerverein der Schweizer Tafel für einen achtsamen Umgang mit Lebensmitteln ein. «TASTING NOT WASTING» oder «geniessen statt verschwenden» ist das Motto eines aussergewöhnlichen Abends im Ballsaal des Zürcher Traditionshauses zur Unterstützung armutsbetroffener Menschen in der Schweiz.

Am Dienstag, 17. Mai 2022 war es endlich wieder so weit: aus hochwertigen Produkten, die im Detailhandel aussortiert und der Schweizer Tafel gespendet wurden, zauberte das Team um Baur au Lac Küchenchef Maurice Marro zahlreiche Köstlichkeiten, welche anschliessend 140 neugierige Kulinariker und Kulinarikerinnen probieren durften. Dabei war Kreativität gefragt, denn was genau auf dem Menüplan stand, hing ganz von der Auswahl an Lebensmittelspenden ab, die die Schweizer Tafel dem Baur au Lac am Morgen geliefert hatte. Da auch die Mengen der verfügbaren Produkte nicht genau vorhersehbar waren, galt für jedes Gericht das Motto „Sharing is caring“ und Es hät, so lang's hät! Ziel des Abends war es, auch dem anspruchsvollsten Feinschmecker zu veranschaulichen, wie wertvoll aussortierte Frischprodukte sind und wie man mit Sorgfalt noch das Beste aus ihnen herausholen kann.

Internationale Unternehmen und Privatpersonen konnten die Tickets für die kulinarische Expeditionsreise im Vorfeld beim Gönnerverein Schweizer Tafel Zürich bestellen. Nach ein paar Tagen waren alle Plätze reserviert. Der Erlös der Tickets sowie alle Spenden, welche im Verlauf des Abends einging, wurden vollumfänglich an die Schweizer Tafel gespendet.